Развитие без границ
12.03.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
878

Полезные логические игры для детей

Умение логически мыслить полезно в любом возрасте, но приобретать и развивать его нужно еще в детские годы. Лучше всего с этим справляются логические игры, подходящие для детей дошкольного и школьного возраста. Но в чем преимущество тренировок в игровом формате перед выполнением обычных задач и упражнений? Расскажем в данной статье.

логические игры для детей

Детские игры на логику

Логическое мышление позволяет человеку понимать причинно-следственные связи, находить ошибки и неточности в чьих-то рассуждениях, анализировать информацию и делать выводы на ее основе, принимать взвешенные решения. Все это делает логику одной из важнейших составляющих человеческого интеллекта, развивать которую нужно с детства. Но если взрослые могут выполнять какие-либо сложные логические задачи и упражнения, то ребенку такой формат обучения не всегда подходит. 

На помощь приходят игры на логику, которые позволяют развивать навыки дошкольников и школьников в интересном для них режиме. В отличие от любых других скучных занятий, тренировка навыков в игровом формате не переутомляет ребенка, ведь он воспринимает ее скорее как развлечение, чем как учебу. В итоге он занимается с большей вовлеченностью и самоотдачей, что положительно влияет и на эффективность обучения. 

Конечно, чтобы тренировки были максимально результативными, нужно подобрать полезные игры, которые положительно будут влиять на интеллект. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

польза шахмат для развития ребенка

Шахматы для детей – в чем польза?

Одной из самых известных и популярных игр, тренирующих логику, являются шахматы. Для победы в них необходимо задействовать свои аналитические и стратегические способности, чтобы придумать выигрышную тактику, предугадать ходы соперника и правильно его контратаковать. Одновременно с этим нужно помнить невероятное количество возможных комбинаций, правильное применение которых способно переломить ход партии в свою пользу.

Шахматы полезны и для детей, которые играют в них время от времени, и для тех ребят, которые профессионально занимаются ими. Интеллектуальная нагрузка, которую они дают, позволяет тренировать не только логику, но и концентрацию внимания, мышление и память. Все это делает данную игру одним из самых интересных и полезных развлечений, которое до сих пор не теряет своей актуальности.  

стратегические настольные игры

Стратегические игры

Помимо шахмат, есть и современные настольные логические игры, которые также могут стать и полезным, и увлекательным развлечением для детей и взрослых. Стоит рассмотреть следующие их тематики:

  • финансовые, в которых нужно собрать как можно больше игрушечных денег или же добиться банкротства других участников.
  • военные стратегии, имитирующие поле боя на воде или на суше и требующие грамотных тактических и стратегических решений.
  • квесты, в которых каждый игрок примеряет определенную роль и соперничает с другими участниками или же, наоборот, работает с ними в команде.
  • соревновательные, для победы в которых нужно быстрее других игроков обойти все препятствия и добраться до финиша.

Стратегические настольные игры положительно влияют на интеллектуальные способности детей, но все же их недостаточно для разностороннего развития. Чтобы хорошо учиться и преуспевать в других направлениях деятельности, ребенку нужно обладать не только развитой логикой, но и креативным и творческим мышлением, хорошей памятью и вниманием. Поэтому так важно подобрать методику, которая будет развивать разные стороны интеллекта одновременно, и отличным примером является техника ментального счета.

методика развития интеллекта детей

Универсальная методика развития интеллектуальных способностей

Ментальная арифметика – это техника быстрого счета в уме, которая также является отличным тренажером для развития интеллекта человека. Чтобы в совершенстве овладеть ей, сначала нужно научиться считать на счетах – абакусе, а затем привыкнуть представлять их в своем воображении. Воображаемые, то есть ментальные счеты и позволят производить вычисления устно без калькулятора, черновика или любых других подручных средств.

Но навыки счета – это лишь один из плюсов ментальной арифметики, при том не самый главный. Основная задача этой программы – это одновременное развитие сразу двух полушарий мозга человека. Считая ментально, он представляет счеты в уме и задействует правое полушарие, которое отвечает за фантазию, творчество, креативность и воображение, и левое, позволяющее работать с числами и применять логико-аналитические навыки. Такая одновременная нагрузка на разные области мозга и позволяет развивать интеллектуальные способности.

  Проходить обучение ментальной арифметике можно в центрах академии развития интеллекта детей SMARTUM. Под руководством опытного тренера ребята смогут освоить основы счета на абакусе, закрепить эти навыки и постепенно перейти к устным вычислениям. Первые результаты занятий можно будет увидеть уже после первого месяца обучения.