Развитие без границ
05.10.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
2789

Связь скорочтения и любви к книгам

Надобность чтения

Чтение книг, пожалуй, лучшее хобби, которое может быть у ребёнка. Оно развивает воображение и фантазию, прививает природную грамотность, расширяет кругозор и эрудицию. Из книг дети узнают много нового про наш мир. Благодаря чтению ребёнок лучше учится и живёт яркой и насыщенной жизнью.

Когда человек читает, он попадает в иные миры, полные магии и приключений. Благодаря чтению у ребёнка есть возможность путешествовать, открывать для себя новые города и страны, знакомиться с другими людьми. С помощью литературы малыш сможет решать какие-то свои проблемы и неурядицы. Он сможет подчерпнуть советы из книг, найти в них поддержку и опору.

Чтение как важная часть жизни

Если ребёнок любит читать, он никогда не заскучает. Есть дети, которые просиживают штаны за компьютером или телевизором. Но если ребёнок свободное время проводит за книгой, то из него вырастет интересная личность, имеющая свою точку зрения и опыт.

Полностью погружаясь в прочитанное, ребёнок оказывается в другой реальности. Проживает захватывающую жизнь и получает интересный опыт. Он забывает о своих проблемах и увеличивает багаж знаний. Благодаря всему этому у ребёнка и появляется любовь к чтению.

как приучить ребенка читать книги

Как приучить ребенка к чтению книг?

Родители должны знать, как приучить ребенка к книгам. Лучший способ привить любовь к чтению – это совместить усилия родителей и учителей. В школе могут проводить конкурс «Кто больше книг прочитает». Или устраивать обмен книгами между одноклассниками. Ещё хороший вариант – организация уроков внеклассного чтения в честь любимого писателя. На них можно рассказывать интересные факты из его жизни и читать отрывки из произведений. А потом делиться впечатлениями.

Что касается родителей, то они с детства должны говорить детям, как важно читать. Пусть ребёнок с самого младенчества видит маму и папой с книгой. Нужно читать малышу перед сном сказки и волшебные повести. Пускай он приучается к мысли о том, что рассказ или роман затягивает его в другие миры, открывает двери в магические пространства, дарит приключения и путешествия, помогает в сложной ситуации, даёт совет и становится настоящим другом. Всё это ребёнок должен понять в детстве. Чем старше он становится, тем сложнее приучить его к этой мысли.

Также нужно рассказать малышу о том, что чем больше он читает, тем больше развивается. Объясните ему, что художественные и научно-популярные произведения формируют фантазию, развивают мышление, приучают грамотно писать. Чтение книг – это залог успешного будущего человека.

Когда ребёнок подрос, можно устраивать совместные семейные чтения. Сначала мама читает сыну или дочке, а потом наоборот. Начинайте с коротких сказов и рассказов. Или с одной главы. Чем старше ребёнок, тем больший объём он может осилить.

как приучить ребенка читать книги

Почему некоторые дети не любят читать?

  • Проблемы с глазами.У ребенка не диагностированное или не скомпенсированное очками нарушение зрения, боли и резь в глазных яблоках из-за какого-то заболевания, неправильно подобранной оптики или линз. Ему физически трудно читать.
  • Минимальные органические нарушения мозговой деятельности.Следствие тяжелой беременности, тяжелого кесарева, асфиксии в родах, кровоизлияний в мозг в период новорожденности, реже – травм головы. Абсолютно психически и интеллектуально сохранный ребенок оказывается не в состоянии запомнить больше нескольких печатных фраз подряд, больше 5-6 минут провести за чтением, сконцентрироваться на получаемой информации.
  • Дислексия, СДВГ и другие нарушения внимания, поведения и восприятия. Ребенку тяжело или даже в принципе невозможно сосредоточиться на чтении.
  • Гормональная буря.В какой-то момент пубертат буквально «отключает мозг» ребенку, девочка или мальчик, ещё недавно бывшие внимательными и послушными умницами, превращаются в неуправляемых монстров на 1-3 года. К счастью, это проходит.
  • Смена приоритетов. Чтение становится непрестижным занятием «для ботанов», куда «круче» пройти уровень в игре или запостить новенькое селфи на страничке. Значимость книг и писателей падает.
  • Навязанное чтение. Ребенка заставляют читать с 4-5 лет, читать то, что ему неинтересно, из-под палки, при этом ругают, попрекают, унижают и не слушают – даже добившись результата и прочитав книжку, сын или дочь скорее всего не получат поощрения.
  • Непонимание текста. Ребенок не способен воспринять архаичный язык книг (дореволюционных или советских). Он не знает, что такое «ЦК КПСС», «пионерлагерь», «буржуи», «верстак», «гуттаперчевый» или «оскоромиться». А чувствовать себя дураком, лазая в словарик за каждым словом, тоже не особенно интересно.
  • Протестное поведение.Мальчик или девочка отказываются читать назло родителю, с которым конфликтуют, например. Или протестуют таким образом против развода, переезда, рождения младшего ребенка и т.д.
  • Клиповое мышление. Прямое следствие соцсетей и компьютерных игр без ограничений с дошкольного возраста. Ребенок привыкает быстро обрабатывать избыточную информацию, поданную маленькими кусочками – предложениями, абзацами. Даже страница текста, не говоря о романе для него – большая нагрузка.
  • Невизуальная система восприятия. Ребенку настолько важнее получать информацию через слух, прикосновение, запах и т.д., что читать для него так же трудно, как для визуала – учиться «с голоса».
  • Усталость.Ребенок настолько плотно загружен учебой и дополнительными занятиями, что на вдумчивое чтение у него просто не остается сил и времени.
  • Невозможность уединиться.Ребенок, как ни удивительно, любит читать, но ему негде остаться наедине с книгой, погрузиться в мир произведения, а глотать тексты наспех – не нравится.
  • Неправильный подбор книг. Ребенку предлагают не те книги, которые ему интересны, могли бы привлечь. Он считает, что чтение скучное занятие исключительно потому что до сих пор не нашел свою полку в библиотеке.
  • Замедленное развитие.Мальчик или девочка взрослеют и созревают медленней своих сверстников. Если разница – год-три и есть серьёзные поводы (травма, наркоз, тяжелая продолжительная болезнь, сильный стресс, депривация, переезд со сменой языка) – порой достаточно подождать, пока сын или дочь дорастут до книг.
  • Не любит читать.Просто не любит, как другие не любят слушать музыку, ходить в театр, или заниматься спортом. Возможно, получится приохотить, возможно придется ограничиться минимально необходимым литературным багажом.

привить ребенку любовь к книгам

Скорочтение для детей

Скорочтение помогает приучить ребенка читать книги. Умение быстро читать связано с активным развитием памяти. Дети, владеющие навыком, быстро запоминают объемные тексты. Им требуется меньше времени для выполнения домашних заданий, у них сохраняется интерес к получению новых знаний, освобождается время для других видов деятельности.

Улучшение успеваемости за счет способности быстро читать формирует уверенность в своих силах, веру в блестящие перспективы.

Скорочтение является решением проблемы низкой концентрации внимания. Если ребенок не любит читать, потому что постоянно отвлекается на посторонние факторы, ему полезно освоить технику чтения текста блоками. Умение сконцентрироваться распространится на другие виды деятельности.

Скорочтение оказывается полезным во взрослой жизни. Благодаря нему открываются отличные перспективы:

  • неограниченные возможности для самообразования;
  • чтение любимых книг в любом месте: в транспорте, на фоне работающего телевизора, во время детских игр в квартире, если нет возможности уединиться;
  • выбор престижной профессии, связанной с переработкой больших объемов информации;
  • возможность без особых усилий выучить иностранные языки.

 Либерика от SMARTUM

Привить ребенку любовь к книгам можно с помощью специальной методики. Маме с папой поможет «Академия развития интеллекта SMARTUM», в которой преподают курс Либерика. Либерика – это авторская методика, которая увеличивает скорость чтения и процент понимания прочитанного текста. Данная программа прививает ребёнку любовь к чтению. Ребёнок начинает читать в 5 и более раз быстрее, при этом полностью понимая, осваивая и перерабатывая информацию.

Отдать ребёнка в Академию SMARTUM можно с 7 лет. Нужно, чтобы он читал пословно не менее 40 слов в минуту. После обучения ваш малыш сможет читать более 1000 слов в минуту про себя и более 200 слов вслух. Главное, это регулярно посещать занятия и делать домашнее задание минимум 4 раза в неделю. Если постоянно использовать методику Либерика в своей жизни, то обретённый навык скорочтения останется с ребёнком на всю жизнь.

Учёными доказано: чем быстрее человек читает, тем лучше работает его мозг. Так что после обучения в «Академии развития интеллекта SMARTUM» по курсу Либерика ваш малыш не только увеличит скорость чтения. Он ещё станет лучше понимать материал, быстро и эффективно обрабатывать информацию, сосредотачивать внимание на одном и не отвлекаться на лишнее.