Развитие без границ
26.03.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
581

Стоит ли платить детям за хорошие оценки и помощь по дому

Получение достойной оплаты за качественную работу является одним из главных жизненных принципов взрослых людей. Для детей такой способ мотивации не будет продуктивным, так как денежное вознаграждение часто выглядит как ультиматум и подкуп. Нужны ли детям на самом деле карманные деньги? Есть ли необходимость оплачивать ребенку выполнение домашних обязанностей? За какие детские достижения можно применить метод денежного вознаграждения?

нужно ли платить ребенку за оценки

Платить за оценки ребенку 

Часто родители используют деньги в качестве метода поощрения ребенка за школьные успехи. В семье формируется система оплаты учебного труда и штрафы за низкую успеваемость. В воспитании детей обычно используется метод кнута и пряника. 

Метод кнута заключается в том, что учеба – это неукоснительная обязанность ученика. За отличные оценки ребенок не получает словесную похвалу, а за неудовлетворительные оценки его наказывают. Метод пряника состоит в том, что родители доносят до ребенка важность учебы для его дальнейшей профессиональной деятельности. За хорошие оценки взрослые вознаграждают детей подарками, а за падение уровня успеваемости они также получают штрафы.

Сначала ученики стараются, качественно выполняют домашнюю работу и прилежно ведут себя на уроках. Однако у этих известных методов есть не только видимые преимущества, но и серьезные недостатки. Ребенок часто прибегает к обманным способам получения хороших оценок, учебный процесс у него связан не с познавательной деятельностью, а со страхами. Школьник начинает учиться не ради получения знаний, навыков и умений, а ради денежного вознаграждения. 

Ребенку необходимо понимать, что оценка – это не главный показатель школьной успеваемости. Он учится для себя и своего будущего, а не зарабатывает деньги при помощи оценок. Задача родителей – обеспечить достойные условия для раскрытия интеллектуального потенциала ребенка, помогать ему в учебе и поддерживать в непростые моменты. 

ребенку дают деньги за помощь по дому

Оплата за помощь по дому

Детская помощь по дому также часто оплачивается родителями. Желая переложить часть своих обязанностей и привлечь ребенка в домашней работе, родители дают ему различные поручения: мытье посуды, прогулки с собакой, поход в супермаркет, присмотр за младшими братьями или сестрами.

Оплата работы по дому зависит от сложности задания. Родителям становится проще заплатить своему ребенку, чем прибегать к помощи постороннего человека. Но и при этой попытке дисциплинировать свое чадо родители допускают ряд ошибок. Дети не понимают, что дела по дому являются их прямой обязанностью, так как привыкают получать деньги за свою помощь. У них отсутствует способность анализировать, структурировать, давать объективную оценку своей работе. Деньги для детей полностью обесцениваются и планировать свои расходы в дальнейшем им будет очень сложно. 

Нет смысла оплачивать стирку и глажку одежды, помощь в уборке и мытье посуды, содержание в чистоте одежды и обуви. Эти навыки станут базовыми для дальнейшей жизни ребенка. Аргументом бесплатного выполнения домашних обязанностей станет то, что родители не получают за это специальное вознаграждение, но вносят большой вклад в чистоту общего дома. 

деньги на карманные расходы для ребенка

Почему не надо платить за оценки и домашние дела

Денежная форма взаимоотношений в семье способна разрушить доверительную атмосферу и контакт между родителями и детьми. Деньги становятся самоцелью для ребенка, хоть и выглядят как очевидный откуп от него. В итоге дети становятся корыстными, так как получают деньги, не прикладывая к этому серьезных усилий.

Деньги не являются решением всех личных и семейных проблем. Если у ребенка снизился уровень школьной успеваемости, он не следит за чистотой в своей комнате, то необходимо понять причину такого поведения. Родители сами могут сделать процесс обучения интересным даже без применения дополнительных стимулов. 

Не платить, а давать вознаграждение

Денежное поощрение должно быть таким, чтобы ребенок четко осознавал, за что он его получает. Дети заслуживают такой формы похвалы, если они самостоятельно стремились и достигли больших успехов в школе. Существует заметная разница между вознаграждением и оплатой. Вознаграждение – это форма поощрения, а оплата труда производится за то, что ребенок уже умеет делать самостоятельно.

Родителям следует умеренно контролировать карманные расходы своих детей и выдавать столько денег, сколько им действительно полагается. Они могут заменить денежное вознаграждение совместным досугом: походами в цирк или в кино, посещением театральной постановки или концерта, покупкой желаемой вещи.

как выдавать ребенку карманные деньги

В выдаче карманных денег есть ряд плюсов. Они дают ребенку возможность чувствовать себя увереннее среди сверстников, реализовывать некоторые желания, осознавать стоимость товаров и услуг. В детстве ребенок может распоряжаться небольшими суммами и делать выводы при неправильном обращении с ними.

Лучше всего выделять карманные деньги следует детям, которые достигли возраста семи лет. Источник такого дохода должен быть открытым и постоянным. Родителям нужно заранее обсуждать расходы ребенка, но контролировать этот процесс полностью не нужно.

Лишать ребенка карманных средств можно только при серьезных проступках. Четко обозначьте, когда и в каком количестве ему будут выдаваться карманные деньги, чтобы ребенок учился рационально планировать свой бюджет. Если нет возможности дать ему деньги на личные расходы, то нужно спокойно донести до него эту информацию и прийти к компромиссу. Со временем сумму следует увеличивать, но в случае потери ребенком денежных средств восстанавливать их не нужно. Если ребенок хочет совершить крупную покупку, то родителям следует обязательно обсудить условия приобретения товара и подобрать наиболее выгодные варианты. 

Денежная мотивация не является самой эффективной для детских достижений. Она может давать временный результат, но со временем система перестанет действовать. Родителям нужно чаще обсуждать с ребенком различные вопросы, находить к нему подход в любых ситуациях, убеждать его в том, что учится и работает он для собственного развития. Так удастся правильно мотивировать школьника, не используя карманные деньги как средство контроля за его успеваемостью и поведением.